Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) - это доброкачественное изменение молочных желез. Патология распространенная - около 50% женского населения репродуктивного возраста болеют ей. ФКМ - это разрастание тканей молочной железы из-за гормонального дисбаланса. Опасность его в том, что маленькие разрастания легко пропустить, хотя в 30% случаев они преобразуются в рак груди. Поэтому важно как можно раньше обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия (или фиброкистозная болезнь) - это доброкачественные дисплазии молочной железы, обусловленные расстройством гормональной регуляции, которые включают в себя диффузные и узловые изменения.

Причины развития мастопатии кроются как в нарушении генома, так и в различных патологических изменениях гормональной регуляции щитовидной, молочной и других желез и их функционирования. Они могут возникнуть под воздействием неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды. Провокаторами являются:

  • снижение иммунитета;
  • стресс;
  • нарушения микроциркуляции и метаболизма;
  • заболевания печени;
  • хронические инфекционные процессы;
  • вредные привычки;
  • действие канцерогенов.

Под действием различных факторов в организме возникает дисбаланс между гормонами эстрогеном и прогестероном. Первый вызывает разрастание клеток ткани молочной железы, второй ее тормозит. Увеличивается синтез гормонов гипофиза: пролактина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые влияют на грудные железы.

Риск развития данной патологии снижают следующие факторы:

  • регулярная половая жизнь;
  • беременность в возрасте от 20 до 25 лет;
  • кормление грудью;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний;
  • физическая активность;
  • отсутствие вредных привычек и стресса.

Также, если женщине была проведена овариоэктомия (удаление яичников) по показаниям, то это на треть снижает риск развития новообразований в молочной железе.

2
Классификация

Фиброзно-кистозная мастопатия классифицируется на:

  1. 1. Узловую мастопатию. Имеет ощутимые образования: кисты, фиброаденомы, липомы, атеромы. Увеличение молочной железы в объеме может достигать 10-15%.
  2. 2. Диффузную фиброзно-кистозную мастопатию. Изменения в молочной железе равномерны, малозаметны, выделяются формы:
  • с преобладанием железистого компонента (аденоз) – возникает у молодых девушек и женщин до 30 лет;
  • фиброзного компонента – возникает в пременопаузу;
  • кистозного компонента – возникает в постменопаузу;
  • смешанная.

3
Клиника

Основные клинические проявления при фиброзно-кистозной мастопатии - боль в молочных железах, изменение их плотности, появление новообразований, патологические выделения из сосков, увеличение лимфоузлов:

  1. 1. Боли бывают периодическими или постоянными, часто усиливаются за несколько дней до менструации и проходят с ее появлением, имеют тянущий и ноющий характер. Иррадиируют в подмышечные впадины, лопатки и шею. Совместно с болью проявляются вегетативные, неврологические, сосудистые и обменные нарушения.
  2. 2. У 10% женщин наблюдаются выделения из сосков - это называется галактореей, возникает из-за повышенного выделения пролактина. Выделения могут быть различного характера, иметь белый, прозрачный или красный цвет. Выделения увеличиваются в предменструальный период и уменьшаются с началом менструации. Соски становятся болезненно чувствительными.
  3. 3. Изменяется плотность молочной железы, она набухает и огрубевает. Это возникает из-за отека и венозного застоя крови.
  4. 4. Появляются новообразования, которые женщина чаще всего обнаруживает сама. Они похожи на плотные шарики. Также грудь визуально несимметрично увеличивается.
  5. 5. Увеличиваются региональные лимфоузлы, которые становятся болезненными.

4
Осмотр

Осмотр молочных желез проводит маммолог, но можно провести обследование самостоятельно - на 7-10 день от начала менструации. Это позволяет выявить мастопатию, или заподозрить наличие онкологии:

  1. 1. Встав перед зеркалом осматривают молочную железу, ее размер, симметричность, цвет, наличие опухолевых или рубцовых втяжений кожи или ее выбухания. Поднимают руки и смотрят на нее в прямой и боковой проекции. Пальпируют с обеих сторон, так как поражение может быть двусторонним, - по часовой стрелке вокруг соска, определяют плотность, наличие уплотнений в положении стоя и лежа.
  2. 2. Осматривают сосково-альвеолярную зону: цвет, наличие втяжения. При надавливании на сосок большим и указательным пальцем оценивают, есть ли выделения жидкости.
  3. 3. Пальпируют шейно-надключичные, подключичные и подмышечные зоны, оценивают лимфатические узлы, их локализацию, размер, плотность, спаянность с окружающей клетчаткой, подвижность.

5
Аппаратная диагностика

С помощью УЗИ-диагностики обследуют молочные железы и их лимфоток. Диагностируют сильное расширение млечных протоков, папилломы в них, фиброаденомы, аденомы, другие доброкачественные опухоли. УЗИ позволяет провести дифференциальную диагностику узловых и иных образований при мастопатии и раке молочной железы:

  1. 1. При сканировании выявляют увеличение слоя железистой ткани. Если в зоне уплотнений отмечается повышенная эхогенность железистых долек, расширенные млечные потоки – это проявления диффузной мастопатии с аденозом.
  2. 2. При диффузной мастопатии с преобладанием фиброза выявляют очаги высокой эхогенности, без четких границ перехода в железистую и жировую ткани. Толщина железистого слоя увеличена в зонах патологии.
  3. 3. При диффузной мастопатии кистозного типа выявляют кисты с содержимым, четкими контурами. Эхопризнаки кистозных образований характерны для всех видов мастопатии.
  4. 4. При узловой мастопатии часто определяют фиброз. Его площадь увеличивается при прогрессировании заболевания и уменьшается при успешном лечении.

Рентгеновская маммография при мастопатии позволяет выявить патологические изменения молочных желез. Но на фоне длительной мастопатии становится затруднительной диагностика рака железы. Проводят ее в с 5-го по 12-й день менструального цикла. Исследуют обе железы, делая прицельные снимки, в двух и более проекциях:

  1. 1. При диффузной фиброзно-кистозной болезни с преобладанием железистого компонента становится видно увеличенный железистый треугольник с очагами уплотнения.
  2. 2. Когда преобладает фиброзный компонент, выявляют плотные ткани молочной железы с тяжами, это похоже на вид злокачественной опухоли.
  3. 3. Если преобладает кистозный компонент, на маммограммах отмечаются округлые однородные затенения различных размеров, с четкими, ровными контурами.
  4. 4. При смешанной форме определяют все три компонента.

6
Лечение

Задачами лечения больных с признаками ФКМ являются:

  • восстановление структуры тканей молочной железы;
  • ликвидация клинических симптомов;
  • нормализация гормональной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака молочной железы.

Лечение больных чаще всего проходит амбулаторно, либо стационарно на время хирургического вмешательства и осуществляется с помощью следующих методов: немедикаментозного, медикаментозного, хирургического. Немедикаментозное лечение всегда проводится в комплексе с двумя остальными:

Вид немедикаментозного леченияОсобенности

Психотерапия

Четверть успеха в лечении составляет правильно организованная психотерапия. Важно объяснить больным, какое влияние оказывает психоэмоциональное состояние и стресс на развитие болезни

Санаторно-курортное лечение

Оказывает положительное влияние на восстановление гормонального состояния. Лечение проводят в регионах с умеренным климатом и невысокой инсоляцией

Сбалансированное питание (диета)

Сбалансированное питание, снижение употребления жиров, обилие фруктов, овощей и злаков положительно влияют на метаболизм и общее состояние пациентки

Медикаментозная терапия проводится от 3 месяцев до 12 и более, и включает в себя гормональную и негормональную терапию.

Негормональные группы препаратовПоказания

Нейролептики, транквилизаторы, седативные средства, антидепрессанты, ноотропы

Восстановление психологического равновесия для нормализации гормонального статуса. Эмоциональные срывы и стресс являются провоцирующими факторами заболевания

Гепатопротекторы

При нарушении работы печени, для восстановления функции детоксикации

Витамины А, В1 и Е

Обладают антиоксидантным и антиканцерогенным действием

Иммунокоррегирующие

Для укрепления иммунитета

Противовоспалительные

Против воспаления в очаге мастопатии применяют НПВС

Фитопрепараты

Растения в виде отваров, настоек для седативного, антиаллергического, антиоксидантного действия

Энзимы

Ферменты облегчают удаление экссудатов, снижают отеки, восстанавливают микроциркуляцию

Новокаиновые блокады

При выраженном болевом синдроме

Гормональную терапию можно начинать только после тщательного исследования гормонального статуса больной. В зависимости от возраста гормональный фон женщины меняется, и реакция тканей молочной железы на терапию различна. Прежде чем начинать данный вид лечения, устраняют причину, вызвавшую мастопатию, поэтому сначала лечат воспалительные заболевания, нарушения работы печени, микроциркуляции и метаболизма.

При гиперэстрогенемии подавлять эстрогенемию можно с помощью снижения секреции гонадотропных гормонов гипофиза аналогами гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса или даназолом. При гиперпролактинемии используют бромокриптин, исключив аденому гипофиза. Используют мелатонин для укрепления иммунитета и нормализации сна. Лечение проводится длительностью 3-6 мес. Положительная динамика после проведенной терапии наблюдается у 80% больных в возрасте 48-50 лет, старше 50 лет - менее 50%.

Хирургические операции проводят под местным наркозом, и они сопровождаются максимальным сохранением ткани молочной железы. Показаниями к удалению молочной железы считают: полное фиброзно-узловое или кистозное перерождение ткани молочной железы с ее деформацией. Удаляют всю железистую ткань вместе с фасцией.

Лечение народными средствами сводится к фитотерапии, травяным и гормональным сборам. Это способствует улучшению состояния, но без применения медикаментозной терапии или хирургических операций выздоровления не достигнуть.

7
Прогноз

Диагностика мастопатии связана с возможным выявлением рака молочной железы. В этом отношении опасно наличие пролиферативной мастопатии с кровянистыми выделениями из сосков. При отягощенном семейном анамнезе развивается онкология. В данном случае прогноз неблагоприятный. Таким же он остается при отсутствии лечения: происходит деформация желез за счет растущих кист, растут очаги фиброза, развивается хроническое воспаление, выявление рака на поздних стадиях становится затруднительным.

При своевременном лечении на ранних стадиях прогноз положительный. Важно регулярно проходить обследования у маммолога и избегать влияния факторов риска.