Процедура коррекции губ филлерами очень востребована, так как придает им соблазнительность. Но окончательный результат зависит не только от качества введенного препарата и квалификации мастера, но и от того, насколько тщательно женщина будет соблюдать все рекомендации косметолога по уходу за губами. Поэтому, отправляясь на процедуру, нужно заранее представлять, что потребуется сделать для скорейшего восстановления, а в чем придется себя ограничивать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Особенности процедуры

Коррекция губ при помощи введения препаратов гиалуроновой кислоты является безопасным способом их увеличения. Вещество представляет собой компонент межклеточной жидкости, который притягивает к себе воду и удерживает ее. Вводимый действующий состав натурален и естественен для человеческого организма, поэтому филлер на основе гиалурона приобрел такую популярность.

Препараты и косметические средства с гиалуронатом при введении притягивают влагу и наполняют ею губы, что делает их объемнее. Используемые во время инъекций филлеры сохраняют свое действие в течение 6–18 месяцев, после чего «уколы красоты» повторяют. На длительность полученного результата влияют особенности организма, образ жизни женщины, наличие вредных привычек, ухода за губами после процедуры.

2
Что делать в первые часы и дни после процедуры

Кожа губ очень нежная и чувствительная, поэтому необходимо приготовиться к тому, что уколы будут болезненными даже при использовании анестетика. Даже после введения препарата травмированные кровеносные сосуды и растянутые введенным гелем ткани еще некоторое время будут напоминать о себе болью. Нормальным считается сохранение неприятных ощущений в течение 2–3 дней после уколов, отечность и синяки постепенно сойдут за 7 дней.

Увеличение губ гиалуроновой кислотой. До и сразу после процедуры

В этот период уход за губами должен быть минимальным:

  • если боль станет нестерпимой, разрешается применить обезболивающий крем или заживляющий препарат;
  • для предотвращения распространения отечности необходимо периодически прикладывать холодные компрессы, но нельзя это делать слишком часто;
  • для равномерного распределения введенного препарата нужно совершать легкий массаж;
  • требуется постоянно следить за состоянием губ и при первых признаках осложнений обращаться за медицинской помощью.

Список того, что делать нельзя после увеличения губ гиалуроновой кислотой, гораздо шире. Причем некоторые рекомендации потребуют существенных перемен в привычном образе жизни.

Если боль, отечность и синяки сохраняются спустя неделю после контурной пластики губ, необходимо обратиться к косметологу и получить консультацию по поводу дальнейших действий.

3
Как правильно делать массаж

К одной из основных рекомендаций косметологов относится легкий массаж в области введения филлера. Действия при этом должны быть слабыми, без сильного нажима. Такая манипуляция ускорит рассасывание синяков в области проколов и поможет равномерному распределению гиалурона.

Начинать массаж можно только после того, как уменьшится отек, что происходит на 4–5-й день после инъекций. Массировать нужно круговыми движениями, не отрывая подушечки пальцев от кожного покрова в области воздействия. Кроме разминающих манипуляций и легких похлопываний, необходимо совершать несколько специальных мимических упражнений, которые делают каждый день по 10–15 минут:

  1. 1. Произносить попеременно звуки "о-и", вытягивая губы трубочкой и растягивая в улыбке.
  2. 2. Надув щеки, выпускать медленно воздух через оставленную узкую щель между губами.
  3. 3. Сомкнуть губы и сделать несколько движений ими в стороны.

Разминать область воздействия нужно только чистыми руками. После массажа следует нанести на губы оливковое масло или увлажняющий крем.

4
Соблюдение температурного режима

Вводимый в ткани филлер имеет плотную гелеобразную консистенцию и обладает способностью притягивать к себе дополнительную влагу. Из-за этих особенностей препарата важно соблюдать температурный режим.

В первое время после инъекций необходимо отказаться от горячей пищи и напитков. Из-за уколов происходит многократное травмирование мягких тканей и кожи, что вызывает ответную реакцию организма в виде расширения сосудов и активизации микроциркуляции. В травмированную зону притягивается жидкость, формируется отек. Горячая еда и напитки еще больше усиливают эти процессы, что провоцирует увеличение и распространение отечности. Поэтому необходимо воздерживаться от них в течение 4 часов, но лучше продлить этот срок до суток.

Горячий воздух бань и саун повышает общую температуру тела и разгоняет обмен веществ, что ускоряет разложение гиалуроновой кислоты и способен уменьшить результат процедуры. Особенно заметным будет этот эффект при посещении указанных мест в первые дни после увеличения губ, но и в более поздний срок он будет ощутимым. Поэтому для сохранения достигнутого объема необходимо отказаться от парилок на весь период действия препарата.

Нельзя после инъекций чрезмерно охлаждать обработанную зону, так как это замедляет естественное распределение гиалуроната в тканях и заживление ранок. Также низкая температура становится причиной излишней сухости губ и появления микротрещин. При необходимости холодный компресс следует прикладывать не чаще 2–3 раз в сутки на срок не более четверти часа. Лед нужно завернуть в несколько слоев ткани и только потом использовать.

5
Физическое воздействие на губы

В первые дни после введения препарата происходит его распределение по обработанной зоне естественным образом. В это время любое физическое воздействие способно привести к тому, что гель ляжет неровно. Это вызовет искажение формы, асимметрию губ или их уплотнение.

В первые 5–7 суток после процедуры нельзя широко открывать рот. В связи с этим рекомендуется ограничить мимику и не есть пищу, которая требует активного участия рта, например, не откусывать от целого яблока. Этот фрукт следует порезать кусочками. Запрет в это время накладывается и на страстные, активные поцелуи. К стоматологу также лучше в этот период не ходить.

6
Спорт, загар и водные процедуры

В течение 10 дней после инъекций необходимо отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают температуру тела и артериальное давление, что приводит к расширению кровеносных сосудов. Это может вызвать стойкий отек и покраснение в области губ, а также ускорит расщепление гиалуроновой кислоты. Также выделяющийся во время занятий пот содержит большое количество соли, которая при попадании на ранки будет препятствовать их заживлению.

В течение 2 недель следует избегать воздействия ультрафиолета и отказаться от посещения солярия или загара естественным путем. Солнечные лучи также ускоряют процесс разложения и выведения гиалуроновой кислоты. У некоторых женщин ультрафиолетовые лучи способны вызвать аллергическую реакцию и появление стойкой пигментации.

От посещения бассейнов и водоемов с соленой водой следует отказаться на период восстановления. Хлор и соль заставляют сохнуть нежную кожу губ, что на фоне их растяжения неизбежно спровоцирует появление микротрещин, из-за которых ранки будут заживать дольше. Также такая вода легко способна вызвать инфицирование.

7
Вредные привычки

Некоторые косметологи полагают, что употребление алкогольных напитков сразу после коррекции губ отрицательно сказывается на результатах процедуры. Объясняется это тем, что из-за активизации кровотока под воздействием спиртных жидкостей усиливается отечность, часть введенной гиалуроновой кислоты вымывается из обработанной зоны. Поэтому нельзя пить алкоголь в течение недели после увеличения губ.

Никотин обладает сосудосуживающим действием, в связи с чем никакого вреда после увеличения губ курение не наносит. Он никак не взаимодействует с филлерами и не оказывает существенного влияния на процесс реабилитации.

8
Медикаменты

В первые дни после инъекций разрешается мазать кожу ранозаживляющими мазями и кремами. Для этого обычно используют Бепантен, Траумель или Лиотон. Необходимость и возможность использования препаратов, ускоряющих заживление, следует обсудить с косметологом. Он же подскажет список разрешенных средств.

После контурной пластики запрещено принимать медикаменты, уменьшающие свертываемость крови. К таким лекарственным средствам относят аспирин или Ибупрофен. При их употреблении на обколотых участках кожи развиваются отеки, появляются крупные синяки. Для снятия боли необходимо принимать препараты, не обладающие разжижающим эффектом. К таким относится Парацетамол.

Антибиотики не воздействуют на гиалуроновую кислоту и не влияют на результат коррекции. Поэтому при необходимости их можно принимать через несколько дней после увеличения губ. Если курс антибиотиков был начат до введения гиалурона, следует сначала закончить лечение и только потом делать инъекции. Это поможет избежать распространения инфекции, против которой был прописан препарат, на губы.

9
Декоративная косметика и другие процедуры

Местный иммунитет кожного покрова после введения препаратов гиалуроновой кислоты на время снижает свою эффективность. Состав декоративной косметики для губ и кожи воздействует агрессивно, поэтому от макияжа на период восстановления необходимо отказаться. Красить губы и пользоваться тональным кремом можно будет через неделю после процедуры.

Что касается татуажа, то его следует делать до инъекций филлеров. Красящие пигменты распадаются значительно дольше гиалуроновой кислоты, поэтому после возвращения губ к привычным объемам контур неизбежно будет искривлен. Чтобы не докалывать постоянно гиалурон с филигранной точностью, необходимо сначала оформить красную кайму губ и только потом увеличивать их.