Ощущение зуда в волосистой части головы может быть обусловлено рядом заболеваний различной степени тяжести. Если неприятные ощущения раздражения сопровождаются изменением цвета кожных покровов, ломкостью и выпадением волос, отшелушиванием поверхностных слоев эпидермиса на определенном участке или по всей площади головы, это серьезный повод, чтобы обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Причины и лечение

Существует множество патологий, по причине которых может чесаться голова, каждая требует индивидуального подхода.

1.1
Глубокий фолликулит

Одна из форм заболевания, Кенко болезнь (фолликулит декальвинирующий), имеет бактериальную этиологию и поражает волосистую часть головы, в основном височную и затылочную часть. Проявляется розоватыми высыпаниями в основании корней волос с гнойным содержимым внутри. На пораженных участках ощущается слабый зуд. Без постороннего вмешательства образования устойчиво сохраняют первоначальный вид до полного высыхания. Засохшие фрагменты эпидермиса отторгаются вместе с волосом, образуя небольшие рубцы. Заболевание носит рецидивирующий волновой характер. Без своевременного лечения после каждого нового цикла лишенная волос площадь рубцевания увеличивается.

Возбудителем Кенко болезни является золотистый стафилококк. В качестве временной меры, приостанавливающей развитие патологию, используют антибиотики. Параллельно проводят полное обследование организма на предмет:

  • выявления заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами;
  • нарушения функций отдельных органов и систем;
  • снижения иммунной защиты.

Описаны случаи, когда после подавления очагов инфекции заболевание спонтанно прекращалось.

В качестве наружных средств используют обтирания спиртовым раствором салициловой или борной кислоты. Хорошими противовоспалительными и анестезирующими свойствами обладает ихтиоловая 10%-ная мазь, наносится она непосредственно на пораженные участки кожи головы. Внутрь назначаются иммунномодулирующие препараты. На время лечения рекомендуется: отменить водные процедуры, аккуратно пользоваться расческами, избегая механических повреждений высыпаний.

1.2
Отрубевидный лишай

Другое название заболевания - разноцветный лишай. Имеет грибковую этиологию. Характеризуется образованием разноцветных пятен, от розовых до коричневых оттенков, на шее и голове, чаще возле макушки. В запущенных случаях область поражения может распространяться по всему телу, кроме ладоней и ступней. Пятна формируются вокруг основания волос, и имеют свойство разрастаться, сливаясь между собой. Поверхностный слой кожи в очагах поражения шелушится, ощущается умеренный зуд.

Лечение проводится с использованием грибковых антибиотиков. Наружно применяют:

  • йод, для обработки пораженных участков;
  • спиртовой раствор салициловой кислоты;
  • противогрибковый препарат нитрофунгин, который при высокой концентрации активного вещества проявляет и антибактериальные свойства.

В борьбе с грибком хорошо зарекомендовало себя комбинированное средство, в состав которого входит:

  • утропин, 1 часть;
  • глицерин, 2 части;
  • уксус столовый, 7 частей.

Обработка пораженных участков этим средством проводится каждый день в течение недели.

1.3
Поверхностная трихофития

Еще одно заболевание грибковой природы. Чаще всего проявляется у детей школьного возраста. Эта форма трихофитии характеризуется появлением на волосистой части головы участков кожи с признаками воспаления и чешуйчатым отшелушиванием эпидермиса. На пораженных участках волосы редеют и обламываются. Процесс заболевания сопровождается зудом. У мальчиков, признаки трихофитии, со временем, полностью исчезают без лечения. У девочек в период полового созревания болезнь переходит в хроническую форму:

  • на голове образуются стойкие очаги с редким волосяным покровом или полностью лишенные волос;
  • область распространения увеличивается и переходит на тело;
  • у многих больных грибок поражает ногтевые пластины.

Заражение происходит через контакт с носителем, его одеждой, предметами обихода, на которых оказываются фрагменты волос и кожных чешуек с головы больного человека. Заболеванием поверхностной трихофитией подвержены дети с ослабленным иммунитетом.

Алгоритм лечения:

  1. 1. До полного выздоровления назначаются антибиотики направленного действия, в частности, антигрибковый препарат Гризеофульвин для приема внутрь по специальной схеме, которую определяет лечащий врач.
  2. 2. Каждое утро очаги поражения обрабатываются спиртовым раствором йода.
  3. 3. Перед отходом ко сну на те же области наносится мазь. Состав: салициловая кислота - 3%; сера осажденная - 10%; вазелиновая основа - 87%.

Одновременно принимаются меры для повышения иммунитета у ребенка, включающие: питание с необходимым витаминно-минеральным комплексом и иммунномодулирующие препараты.

1.4
Фавус

Грибковое заболевание с губительными последствиями для волосяного покрова. С одинаковой частотой проявляется у женщин и мужчин. Имеет несколько форм, которые различаются патологией кожных изменений. Луковицы волос повреждаются в любом случае, вплоть до полной атрофии, влекущей за собой частичное или полное облысение. В очагах поражения больной ощущает постоянный зуд и жжение.

Картинка 1

Болезнь передается путем контакта как с больным человеком, так и с его вещами. Наиболее подвержены заражению люди, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями, с ослабленной иммунной защитой и дети до 3-х лет.

Лечение фавуса предусматривает помещение больного в стационар, где ему назначают антигрибковые препараты (Гризеофульвин). Для обработки очаговых зон используют йод и серно-дегтярные мази.

1.5
Дерматит Лейнера

Заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста, чаще всего груднички. Одна из причин этой формы дерматита - ненадлежащий уход за кожей ребенка, в результате чего появляются области опрелостей, сначала в складках кожи, а затем распространяются на другие части тела. В волосистой области головы наблюдаются образования в виде ороговевших наслоений, которые плотно перекрывают друг друга. Ребенка мучает сильный зуд и болезненные ощущения, возникающие при попытках чесать места раздражения.

Были зафиксированы случаи, когда дерматит Лейнера развивался на фоне существующих очагов инфекционного воспаления (пневмония, отит). При устранении основополагающей причины, кожные дефекты исчезали самопроизвольно.

Лечение дерматита Лейнера заключается:

  • в поисках и лечении возможных очагов инфекции;
  • в применении препаратов, повышающих иммунитет, и витаминного комплекса (группа В);
  • в наружном нанесении гормональных кремов и мазей;
  • в соблюдении гигиенических норм ухода за кожей.

Хроническая патология заболевания не наблюдается, но возможны рецидивы, спровоцированные аллергенами.

1.6
Себорейная экзема

Характерными для этой формы экземы повреждениями волосистой части головы и вовлечением в зону поражения покровов лица (аллергия на коже) чаще всего страдают грудные дети. Располагающими факторами служат: повышенная чувствительность кожи и изменчивая реакция организма малыша на присутствие аллергенов.

Картинка 2

Симптомы:

  • отечность кожи на пораженных участках;
  • обильные узелковые высыпания;
  • образование бурых корок из ороговевшего эпидермиса;
  • ребенок беспокоен по причине болезненных ощущений и зуда.

Лечение строго согласовывается с врачом-педиатром. В первую очередь усилия направляются на поиск и устранение внутренних и внешних причин аллергической реакции. Медикаментозные препараты и мази в случае необходимости назначает специалист.

1.7
Себорейный псориаз

Одна из форм классического псориаза. Этиология себорейной формы заболевания также находится под вопросом, поэтому при назначении лечения учитываются все возможные провоцирующие факторы, такие как:

  • инфекция;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервно-психические травмы;
  • аутоиммунная агрессия.

Кожные изменения распространяются на всю волосистую часть головы. Сзади захватывают шею и складки за раковинами ушей. Впереди, на лбу, образовывают характерные кожные уплотнения в виде бляшек с сероватой шелушащейся поверхностью, располагающихся вдоль границы волос. Наличие в очагах поражения, особенно за ушами, трещин с гноистыми выделениями требует четкой дифференциации с себорейной экземой. Заболевание сопровождается сильным зудом.

Методы лечения полностью зависят от характера выявленных причин. Для снятия болезненных ощущений назначаются седативные средства и антигистаминные кремы и мази. В терапию обязательно включают комплекс витаминов группы В и препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Наружно используются мази, включающие в качестве активного компонента салициловую кислоту, серу и деготь. При подозрении на инфекционную природу заболевания назначаются мази с содержанием антивирусных препаратов.

1.8
Себорейная (эритематозная) пузырчатка

Другое название заболевания: синдром Сенира-Ашера. Болеют в основном женщины в возрасте после 40 лет. Истинные причины не установлены. Отмечено, что все случаи заболеваний себорейной пузырчаткой сопровождаются сбоями иммунной системы. Болезнь характеризуется хроническим течением с длительными периодами ремиссии и неожиданными рецидивами.

Клиническое течение сопровождается возникновением на волосистой кожи головы одного или нескольких пузырей небольшого размера, которые быстро высыхают, образовывая желтоватые шелушащиеся корки. На острой стадии заболевания наблюдается последовательное образование новых пузырей. В местах поражения больной ощущает зуд.

Лечебные мероприятия предполагают прием антибиотиков и кортикостероидных препаратов. Для промывания пораженных участков используют растворы антисептиков: борной кислоты и Риванола. Для снятия зуда и скорейшего заживления эрозий, образующихся после снятия корки, применяют антигистаминные и гормональные кремы.

1.9
Атерома

Заболевание кожи волосистой части, возникающее вследствие непроходимости протоков сальных желез. Атеромы бывают единичные и множественные. Зуд возникает с момента закупорки протоков и до появления новообразования на поверхности кожи головы, в виде округлого гладкого узелка с внутренним наполнением, напоминающим кашу.

Лечение атеромы предусматривает хирургическое вмешательство. Удаление образования с основанием в глубине эпидермиса предупреждает возможность разрыва оболочки атеромы при воспалении и распространение гнойных выделений в окружающие ткани.

1.10
Себорейный дерматит

Грибковое заболевание волосистой части головы, спровоцированное внешними и внутренними факторами. Грибы-возбудители являются частью естественной кожной микрофлоры. Выделяемый железами секрет кожного сала является основой их жизнедеятельности.

Изменение количественного (в сторону увеличения) и качественного состава кожного сала служат причиной активного размножения грибка, отчего страдают кожные покровы и волосы:

  • Возникает не сильный, но частый зуд.
  • Верхний эпидермальный слой отшелушивается в виде ороговевших чешуек (перхоть).
  • Волосяной покров на голове редеет и истончается.

На избыточность продукта сальных желез и изменение химического состава влияет:

  • состояние центральной и вегетативной нервной системы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гормональные нарушения, вызванные заболеваниями, или как следствие возрастных изменений.

Усугубляет ситуацию: неблагоприятная экологическая обстановка, частое окрашивание волос и отсутствие личной гигиены.

Себорея, если ее не лечить на ранних стадиях, может перейти в тяжелую форму с присутствием ярко выраженных симптомов воспаления. Зуд становится более интенсивным. Чешуйчатые пятна и бляшки могут распространиться на открытые и чистые части лица и шеи.

Лечение заболевания основывается на использовании антигрибковых препаратов. Прекращение воспалительного процесса и восстановление кожного покрова происходит спонтанно, после сокращения или полного уничтожения грибковых колоний. Хороший эффект при лечении себорейного дерматита волосистой части головы оказывают шампуни на основе кетоконазола (противогрибковое средство) с содержанием дегтя и элементов цинка.

Для достижения стойкого результата необходимо устранить внешние провоцирующие факторы, усилить иммунную защиту организма, всячески избегать стрессовых ситуаций.

1.11
Педикулез

Вши - отряд кровососущих насекомых-паразитов, насчитывающий около 150 видов. Два из них в качества постоянной среды обитания используют тело человека, это головная и платяная (бельевая) вошь. Первый вид предпочитает, соответственно своему названию, селиться в волосистой части головы: в височных частях и на затылке. Заболеванию более подвержены женщины. Заражение происходит через контакт с носителем или его личными вещами.

Укусы вшей вызывают сильный зуд. В осложненных запущенных случаях на кожных покровах головы могут развиваться экзематозные процессы:

  • обширные области воспаления кожи;
  • высыпания с водянистым содержимым, которые лопаются и, высыхая, образуют корки;
  • волосы слипаются.

При обнаружении вшей или гнид (яиц насекомых), следует немедленно принимать меры.

Существует много аптечных препаратов направленного действия против паразитов: лечебные шампуни, растворы (черемичная вода) и мази (ртутная мазь). Также необходимо подвергнуть тепловой обработке и дезинфекции все личные вещи больного, постельное белье и спальное место.

2
Народные средства

На сегодняшний день для борьбы с болезнями кожи, вызывающими зуд, часто применяют народные средства

Масло чайного дерева. Это средство можно купить в любой аптеке. Оно проявляет себя как антисептик; регенератор клеток тканей; антибактериальный и противовирусный препарат; иммуномодулятор.

Средство содержит высокую концентрацию трепинов (скипидарные эфирные масла), которые проникая глубоко в кожу, уничтожают грибок самых различных видов, а также успешно борется с инфекцией, вызванной стафилококками.

Масло втирается в кожу головы за четверть часа до мытья. Процедура повторяется в обычном гигиеническом режиме на протяжении одного месяца.

Лук и луковая шелуха:

  • Из пропущенного через мясорубку лука отжимают сок, который смешивают с водкой в пропорции 1:2. Средство втирается в голову перед каждым мытьем. Курс может быть продлен на длительное время (в зависимости от результата) без негативных последствий.
  • Луковую шелуху (100 г) залить литром воды. Вскипятить, плотно укутать, дать часовую выдержку и процедить. Обильно намазать кожу и волосы полученным отваром. Процедура повторяется 2-3 раза в неделю.

Лук является природным антисептиком и иммуномодулятором, хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами и грибковыми поражениями кожи.

Вшивость волосистой части головы лечат с помощью маски из 1 части керосина и 10 частей растительного масла. Концентрацию активного вещества можно увеличить (зависит от реакции кожи), это поможет за одну процедуру наверняка избавиться не только от взрослых особей, но и устранить вероятность целостности их яиц. Смесь наносится на волосы и кожу, после чего голову оборачивают водонепроницаемым материалом. При высокой концентрации керосина процедуру лучше проводить во время бодрствования. При появлении усиливающегося ощущения жжения следует немедленно убрать покрытие и хорошо промыть голову.

Прежде чем начинать лечение кожных заболеваний волосистой части головы в домашних условиях, следует установить точный диагноз. Симптомы многих болезней очень схожи, поэтому лучше обратиться к специалисту.