С первого дня зачатия организм женщины начинает вырабатывать большое количество гормонов, которые нужны для того, чтобы поддерживать беременность в норме - они же влияют и на состояние женской груди. Она набухает, становится слишком чувствительной и даже болит. Данные симптомы нередко напоминают предменструальный синдром. Со временем произойдет изменение размеров молочной железы, а из сосков начнет выделяться молозиво.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Физиологические изменения в груди во время беременности

За весь период беременности, который длится 9 месяцев, женская грудь испытывает массу новых преобразований. Причем у каждой женщины этот процесс протекает по-разному. Чаще всего грудные железы беременных женщин характеризуют:

  • заметная венозная сетка;
  • растяжки (стрии);
  • усиленная пигментация ареол сосков;
  • бугорки вокруг сосков;
  • выделение молозива;
  • объемные формы;
  • повышенная чувствительность.

Все эти проявления не являются патологическими и относятся к естественным, нормальным признакам беременности. Они не требуют лечения и наблюдаются у каждой второй девушки, которая вынашивает ребенка.

2
Венозная сетка

После зачатия в организме девушки усиливается обмен веществ. Объем циркулирующей крови увеличивается, чтобы максимально обеспечить плод и органы матери кислородом. Данный процесс отражается и на грудных железах. Под их кожей проявляются явно очерченные вены.

Венозная сетка распространяется на всю область грудной клетки и по всему объему молочных желез. Она была там и до беременности, но не визуализировалась столь явно.

Причин для беспокойства в этом случае нет. Со временем грудь приобретет прежний вид, и сосудистый рисунок практически исчезает. Это произойдет тогда, когда завершится период лактации.

3
Появление растяжек

Гормональные изменения, а также недостаточное количество коллагена в тканях приводят к образованию стрий в области молочных желез. Стремительно увеличиваясь в размере они покрываются темно-красными полосами. Это говорит о том, что разрыв волокон повлек за собой повреждение мелких сосудов.

После родов багровые растяжки бледнеют и становятся менее заметными. Но в итоге избавиться от них полностью можно только хирургическим путем или при помощи лазера. А потому с первых дней беременности важно пользоваться специальным кремом для груди, предупреждающим появление стрий.

От растяжек страдает две трети женщин на планете. Сказать наверняка, появятся они или нет, невозможно. Наследственный фактор играет немалую роль. Есть все шансы выносить и родить ребенка без последствий в виде «шрамов».

4
Пигментация сосков

Цвет сосков беременной женщины в 7 из 10 случаев меняется на более темный. В зависимости от того, какой тип кожи у девушки, они могут потемнеть лишь слегка или приобрести насыщенный темно-коричневый оттенок. Эти проявления нередко указывают на успешное зачатие.

Усиливаясь с каждым месяцем, пигментация достигает своего финиша ко дню родов. Потемнеть могут не только соски, но и половые губы, подмышечные впадины и паховая область. А случается это потому, что в организме беременной женщины происходит выработка огромного количества меланина. На этот процесс активно влияют половые гормоны.

Сроки, когда можно заметить потемнение сосков, различны. Это происходит на 6–8-й неделе или же в момент беременности. Не все девушки чувствительны к меланину, а потому у них соски не меняют свой цвет. Те женщины, чьи соски сильно потемнели в первые месяцы после зачатия, отметили небольшое осветление окраски ареол к моменту родов.

После родов пигментация стремительно уходит. И в течение первого года лактации ареолы сосков возвращают себе прежний оттенок. Беспокоиться нужно только тогда, когда соски не потемнели, а стали белыми. Это повод для обращения к врачу.

5
Образования вокруг сосков

Во время беременности можно заметить появление на ареолах сосков странных бугорков. Они располагаются вокруг соска, окружая его со всех сторон. Их может быть достаточно много, до десяти на каждом соске. При надавливании они не вызывают болевые ощущения.

Данные образования похожи на подкожные жировики. Они возвышаются над уровнем кожи и их можно легко ощутить при прикосновении. Это «Бугорки Монтгомери». Они возникают под действием гормонов у многих беременных женщин.

Мнение о том, что чем больше бугорков – тем больше будет молока, не соответствует действительности. И наличие данных выпуклостей никак не влияет на процесс лактации. Но у них есть другая, не менее важная, функция. Бугорки Монтгомери нужны для того, чтобы:

  • выделять особый запах, привлекающий младенца к груди;
  • вырабатывать антибактериальный секрет, обеззараживающий молочные железы во время беременности и грудного вскармливания;
  • выделять защитную смазку. Она не дает соскам кормящей матери пересохнуть.

Чаще всего, в послеродовом периоде бугорки Монтгомери становятся менее заметны или вовсе исчезают. У некоторых девушек они присутствуют еще до зачатия. В любом случае, данные образования не несут никакой угрозы здоровью. Их не нужно лечить и тем более нельзя выдавливать.

6
Выделение молозива

Во втором триместре беременности будущие мамы начинают замечать подтекание из сосков молозива. Данные выделения могут иметь различный цвет: белый, желтый, кремовый или прозрачный. По текстуре они вязкие, а их количество незначительно.

Молозиво – это раннее материнское молоко, которое содержит множество антител ко всевозможным заболеваниям. Оно достаточно питательно и способно прокормить малыша в течение 3–4 суток, после чего уже появляется основное молоко.

Оно выделяется в период беременности для того, чтобы проверить и подготовить молочные железы к процессу лактации. Нельзя специально выдавливать его из сосков во избежание инфицирования млечных протоков. А чтобы на белье не оставалось липких следов, можно воспользоваться лактационными прокладками.

7
Патологические изменения

Процесс беременности сам по себе не оказывает негативного влияния на молочные железы. Но за этот период в организме девушки могут обостриться или проявить себя заболевания, которыми она страдала еще до зачатия. Важно не упустить момент и вовремя обратиться за консультацией к врачу, если возникнет один из следующих симптомов патологии:

  1. 1. Молочные железы по-разному набухают — одна значительно больше другой. Особенно если до зачатия подобной асимметрии не наблюдалось.
  2. 2. В груди пальпируются подозрительные уплотнения. Они могут сигнализировать о мастопатии, которую важно лечить незамедлительно.
  3. 3. В одной или обеих грудях втянулись соски, чего до беременности не было.
  4. 4. Соски внезапно потемнели или посветлели одновременно с покрасневшей вокруг них кожей. Эти признаки болезни также может дополнять высокая температура.
  5. 5. Соски побелели после того, как грудь переохладилась.
  6. 6. Из них происходит выделение крови, гноя или зеленой жидкости с неприятным запахом.
  7. 7. Грудь начинает болеть все сильнее, и эту боль просто невыносимо терпеть.

Важно внимательно относиться к своему здоровью и постоянно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. В этот период в груди не должно быть никаких аномальных проявлений.

8
Увеличение размера груди

В организме беременной девушки, в рамках стремительной гормональной перестройки, эстроген, прогестерон и пролактин оказывают влияние на млечные протоки и соединительную ткань молочных желез, заставляя их расти до необходимых размеров.

Если до беременности у девушки был второй размер груди, то он не превратится в пятый. Но вполне может стать третьим. Зачастую происходит увеличение объемов на 1–2 размера.

Если грудь выглядит намного больше, то необходимо приобрести специальный бюстгальтер для беременных. Потому что в прежнем нижнем белье неподходящего размера к вечеру она начнет болеть и отекать.

Увеличение размеров может произойти как в первом, так и в третьем триместре беременности. И если до родов грудь очень сильно выросла, то чаще всего после них она уже не прибавляет в размере. Процесс набухания грудных желез нередко сопровождается ощущением покалывания и явного дискомфорта.

Грудь на разных сроках беременности

Бытует мнение, что чем крупнее грудь, тем больше будет молока в период лактации. На самом деле все зависит от объема железистой ткани в груди и гормонального фона. У кого-то больше жировой ткани, а у кого-то крупнее объем самой молочной железы.

После того, как женщина заканчивает вскармливание малыша, грудь чаще всего возвращает себе прежние размеры. Молоко больше не вырабатывается, а потому кажется, что она как будто сдувается. Большинство женщин отмечают, что ее форма в итоге становится обвисшей.

Избежать таких кардинальных перемен можно, если в период лактации носить специальный поддерживающий бюстгальтер. А также не спать на груди. Рекомендуется использовать специальные укрепляющие кремы для груди во время беременности. И кормить ребенка только в правильном положении, при котором грудь не натягивается, а удобно лежит.

9
Повышенная чувствительность

Так же, как и перед месячными, у будущих мам на ранних сроках появляется сильная чувствительность сосков и груди. Нередко девушки игнорируют эти симптомы и не связывают их с беременностью, ожидая дня менструации. И только после значительной задержки, когда чувствительность сосков не проходит, а только возрастает, тест показывает две полоски.

Чувствительность бюста выражается в покалывании и непереносимости прикосновений к набухшим под действием гормонов сосков. Биологи нашли объяснение данному феномену. Все дело в том, что во время полового акта партнер нередко стимулирует соски беременной жены, а это приводит к выработке гормона окситоцина.

В избыточных количествах этот гормон может спровоцировать тонус матки, что негативным образом сказывается на плоде. Высокая чувствительность возникает под действием гормонов: эстрогена и пролактина. Она оберегает соски от стимуляции, тем самым обеспечивая нормальное развитие эмбриона. Чаще всего этот симптом присутствует в первом триместре беременности. И уже спустя 3–4 месяца, когда плод достаточно подрос, он самостоятельно исчезает.

Тесное синтетическое белье также является причиной дискомфорта, а потому важно носить комфортный бюстгальтер только из натуральных тканей.

Помимо чувствительности сосков, может болеть и сама молочная железа. После наступления зачатия на нее воздействует множество гормонов: лактоген плацентарный, прогестерон и эстроген. Под их действием усиливается кровообращение, и происходит деление клеток в ткани протоков молочных желез и альвеол.

Если боль внезапно исчезла, особенно в первые 6–8 недель, то это нехороший сигнал. Важно срочно посетить гинеколога и сдать анализы на уровень прогестерона в крови. У некоторых девушек его оказывается недостаточно для поддержания беременности, и плод может замереть.

На сегодняшний день существуют препараты, содержащие этот гормон, которые можно принимать орально либо ставить вагинально. Они помогают сохранить и поддержать беременность до самых родов. Такие лекарства нельзя назначать себе самостоятельно. Их выписывает врач после того, как оценит результаты анализов.

Если девушке удалось забеременеть, то грудь обязательно отреагирует на зачатие. Это естественный, природный процесс подготовки женского тела к родам. Главное правильно оценивать состояние и, в случае патологических изменений в груди, вовремя обращаться к врачу.