Зуд волосистой части головы может быть вызван безобидным комариным укусом, свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в глубинах кожных покровов, сигнализировать о нарушении функций внутренних систем организма. Если голова чешется постоянно, и появляются симптомы, включающие шелушения кожи и интенсивное выпадение волос, следует немедленно приступать к решению проблемы: поиску и устранению основополагающих причин.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Причины

Заболевания кожного покрова головы, сопровождающиеся повреждением волос, могут иметь местную и удаленную патологию. И если чешется голова, то причина необязательно должна находиться в очаге явного раздражения. Реакция может быть следствием:

  • острых и хронических заболеваний жизненно важных внутренних органов;
  • инфекционного заражения;
  • функциональных сбоев эндокринной системы;
  • длительного психического напряжения;
  • образа жизни, связанного с малой физической активностью.

Поражения волосистой части головы такой этиологии требуют комплексного лечения.

Наиболее безобидными являются локально проявляющиеся аллергические реакции на моющие средства (шампуни, бальзамы для волос) и красители. Достаточно отказаться от использования вещества, в котором содержится аллерген, и состояние нормализуется. Эпидермис кожи способен к быстрому восстановлению. Достаточно упомянуть, что верхний блестящий слой совершает обновление два раза в сутки. Более серьезные заболевания требуют индивидуального рассмотрения.

1.1
Муциноз (фолликулярный)

Долгое время этиология этого заболевания оставалась под вопросом. Результаты последних исследований позволяют предполагать, что возбудителем фолликулярного муциноза являются вирусы.

Главным образом болезнь затрагивает волосистую часть головы. На коже появляются округлые бляшки, состоящие из множества мельчайших узелков. Диаметр бляшек достигает 50 мм. В очагах поражения волосы сильно редеют. Часто наблюдается полное облысение. Сохраняется естественная пигментация кожи, но с присутствием белого чешуйчатого налета. Развитие болезни сопровождается легким зудом.

Картинка 1

Фолликулярный муциноз

Лечение включает:

  • местное использование гормональных препаратов (мази, кремы), содержащих в качестве активного вещества секрет коры надпочечников;
  • мягкое рентгеновское облучение (лучи Букки) пораженных участков;
  • пероральный прием иммуномодулирующих препаратов.

При тяжелых формах болезни, осложненных ярко выраженным воспалительным процессом, назначаются препараты класса интерферонов и гормональные средства для внутреннего приема. Отмечены случаи, когда организм справлялся с заболеванием без лечения.

1.2
Псевдопелада Брока

Причины заболевания достоверно неизвестны, но многие исследователи склоняются к его гормональной природе. Теория строится на основании клинических исследовательских экспериментов с участием добровольцев. Результат показал, что применение гормональных препаратов прекращает развитие болезни.

Начало заболевания протекает бессимптомно. На голове появляются едва заметные участки с отсутствующим волосяным покровом. Постепенно они разрастаются, и множественные очаги могут сливаться в одну большую зону поражения. Участки, на которых выпадают волосы, имеют розоватую окраску, которая постепенно полностью теряет пигментацию на фоне гиперкератизации эпидермиса. В местах уплотнения время от времени больной может ощущать небольшой зуд и жжение.

Картинка 2

Псевдопелада волосистой части головы

Псевдопелада Брока у женщин встречается примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Имеет хронический характер течения. Последствия необратимы.

Своевременное лечение позволяет перевести заболевание в состояние устойчивой ремиссии:

  1. 1. Врач назначает гормональные препараты для приема внутрь строго индивидуально, после обследования у специалиста - эндокринолога.
  2. 2. Для улучшения кровообращения проводится массаж кожи волосистой части головы.
  3. 3. Прописывается курсовой прием витаминно-минеральных комплексов, с обязательным вхождением в состав производных ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е).
  4. 4. Аппаратная физиотерапия (УФО - ультрафиолетовое облучение).

Народная медицина рекомендует действенное средство, останавливающее прогрессирующую алопецию и последующие рецидивы заболевания.

Ингредиенты:

  • Травяной сбор: полынь, шалфей, медуница, подорожник, тысячелистник, все в равных количествах.
  • Мед.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. 1. Три столовые ложки сбора залить кипятком (250 грамм), настоять до полного остывания.
  2. 2. Слить жидкость.
  3. 3. Добавить в нее 20 грамм меда.
  4. 4. Размешать до получения однородной консистенции.
  5. 5. Втирать свежий настой в волосистую часть головы каждый день на протяжении двух недель.

Практика показывает, что наибольший эффект достигается, если голову предварительно побрить.

1.3
Трихофития (поверхностная)

Грибковое заболевание, которое в народе называют - "стригущий лишай", проявляется двумя формами. В одном из случаев поверхностная трихофития поражает волосистую часть головы, преимущественно волосы. В очагах поражения воспалительные процессы, как правило, не отмечаются. Исключение - вторичная инфекция на месте механических повреждений кожи проблемных участков.

Грибок проникает внутрь волоса, используя для роста и размножения питательные вещества, присутствующие в мягкой сердцевине. В результате в очагах поражения волосы истончаются, сохнут и обламываются на некотором расстоянии от поверхности кожного покрова, присутствует слабый или умеренный зуд. Кожа на этих участках покрывается чешуйками, напоминающими белые отруби. Площадь поражения имеет устойчивые формы и размеры, окаймленные пустулезным ободком.

Стригущий лишай

Трихофитией болеют и мужчины, и женщины, но последним отсутствие лечения угрожает переходом заболевания в хроническую форму. Возбудитель болезни легко передается через носителя, его личные вещи и предметы личной гигиены (расческа, полотенце).

При лечении трихофитии, поражающей волосистую часть головы, обязательно используют антигрибковые препараты для приема внутрь, так как поверхностное применение антибиотических мазей не дает должного эффекта.

Название препаратаДозировкаКоличество приемов в суткиПродолжительность лечения
Гризеофульвин200 мг3 раза после еды1,5-2 месяца
Тербинафин250 мг1 раз1-1,5 месяца
Итраконазол100 мг1 раз1 месяц

Антигрибковые мази применяются для профилактики распространения грибка и осложнения заболевания поражением гладких кожных покровов. Очищение пораженных участков от ороговевших пластинок кожи выполняют после предварительного нанесения салициловой мази, которая размягчает образовавшиеся корочки, способствует их отделению от живых слоев эпидермиса и безболезненному снятию.

До полного выздоровления рекомендуется мыть голову дегтярным мылом или использовать шампуни с кетоконазолом. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишаем маски из репейного масла, приготовленного в домашних условиях.

Как сделать:

  1. 1. Выкопать корни лопуха. Очистить от земли и тонких боковых отростков. Тщательно промыть в проточной воде.
  2. 2. Очищенные корни перемолоть в мясорубке. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. 3. Залить содержимое кастрюли оливковым маслом так, чтобы оно поднималось над измельченным продуктом на палец. Все смешивается.
  4. 4. Посуда ставится на медленный огонь. Смесь постоянно перемешивается. Доводится до кипения. Удерживается в таком состоянии четверть часа.
  5. 5. Полученное средство должно настояться в течение одних суток. После этого масло процеживается через сито и хранится в стеклянной таре, в темном месте.

Репейное масло обладает противовоспалительным действием, питает кожу, угнетает патологическую активность грибка.

2
Другое

Среди прочих, наиболее часто встречающихся факторов, провоцирующих зуд в области головы и выпадение волос, особое место занимает себорейный дерматит, который проявляется большим количеством светлых чешуек в волосяном покрове (перхоть). К таким последствиям приводит активное размножение грибковых колоний, постоянно присутствующих на коже человека.

Провоцирует патологию нарушение функций сальных желез, расположенных возле волосяных луковиц. Избыток выделяемого железами секрета и расширение проходных каналов способствуют нарушению естественных количественных составляющих микрофлоры и проникновению грибка в нижние слои эпидермиса.

Продукты жизнедеятельности грибка провоцируют аллергическую реакцию организма и нарушают нормальное питание луковиц волос.

Себорея волосистой части головы развивается в результате:

Перхоть

  • нарушений функций эндокринной системы;
  • систематических стрессов;
  • заболеваний органов пищеварения (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • гиповитаминоза;
  • иммунодефицита.

Успешное законченное лечение возможно только при устранении основополагающих причин. Следует включить в рацион продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами:

  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • глубоководные виды морской рыбы;
  • оливковое масло;
  • орехи.

Дефицит витаминов можно восполнить аптечными комплексными препаратами, содержащими: кальций, железо, витамины А, С, Е и группы В. Стоит временно отказаться от привычных моющих средств и воспользоваться лечебным шампунем, содержащим антигрибковые компоненты (Низорал, Кетоконазол). Довольно часто этого достаточно для того, чтобы избавиться от проблемы. В противном случае необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование на предмет истинной этиологии заболевания.

Неосложненную себорею легко вылечить народными средствами:

  1. 1. В равных пропорциях смешиваются касторовое, оливковое масло и сок лимона. Смесь втирается в кожу и волосы. Через пять минут смывается.
  2. 2. Водка, репейное масло и свежевыжатый луковый сок, взятые в одинаковом объеме и смешанные, втираются в волосистую часть головы тщательно, но без чрезмерных усилий. Повязать голову косынкой из водонепроницаемого материала. Через час смыть.

Выпадение и нарушение нормального процесса роста волос, изменение кожных структур головы может быть следствием профессиональной деятельности. Работа за монитором компьютера при общей малоподвижности приводит к застоям крови, что усугубляется напряжением мышц плечевого пояса, которое присутствует постоянно, на протяжении многих часов. Такая ситуация приводит к нарушению кровоснабжения кожных структур головы. Недостаток кислорода и питательных веществ негативно влияет на восстановительные функции эпидермиса и обуславливают интенсивное выпадение волос.

Проблема решается без использования медицинских препаратов. Производственная гимнастика и активный образ жизни в свободное от работы время (посещение спортивных залов, бассейнов, загородные прогулки) восстановят естественные процессы в короткие сроки.